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Les familles olfactives des huiles essentielles

Familles olfactives

Agreste (à dominance agrume)

  • Bergamote, citron, cyprès de Provence, lavande vraie, lavandin super, mandarine, marjolaine à coquille, myrte verte, myrte rouge, orange douce, pamplemousse, romarin à camphre, romarin à cinéole, sarriette des montagnes, thym à thymol.

    Ambrées

  • Ciste ladanifère, cyprès de Provence, encens oliban, myrrhe.

    Anisées

  • Aneth, anis étoilé, basilic exotique, estragon, fenouil doux.

    Aromatiques

  • Angélique, cajeput, camomille romaine, estragon, niaouli, origan, patchouli, romarin, tea tree (arbre à thé), thym à thymol.

    Balsamiques

  • Epinette noire, genévrier, niaouli, pruche, ravintsara.

    Boisées

  • Carvi, cèdre de l’Atlas, ciste ladanifère, cyprès de Provence, encens, nard de l’Himalaya, patchouli, pin sylvestre, santal blanc, sapin baumier, sapin douglas, tea tree (arbre à thé), vétiver.

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Module 2. Aromachologie – Chapitre 5. Les huiles essentielles et les notes olfactives

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Camphrées

  • Coriandre, eucalyptus globulus, gaulthérie couchée, laurier noble, lavande aspic, lavandin super, myrte rouge, romarin à camphre, romarin à cinéole.

    Chaudes

  • Cannelle, carvi.

    Cinolées

  • Cajeput, cardamome, eucalyptus globulus, eucalyptus radiata, laurier noble, myrte verte, niaouli.

    Citronnées

  • Bergamote, citron, citronnelle de Ceylan, citronnelle de Java, combawa, encens, eucalyptus citronné, gingembre, mélisse, pin sylvestre, verveine citronnée.

    Douces

  • Camomille romaine, genévrier, khella, nard de l’Himalaya, orange douce, pamplemousse, ravintsara, verveine odorante.

Module 2. Aromachologie – Chapitre 5. Les huiles essentielles et les notes olfactives

Huiles essentielles aux odeurs épicées

  • Basilic exotique, cannelle de Ceylan, cardamome, carvi, coriandre, cumin, gingembre, giroflier (clou de girofle), muscade, patchouli, poivre noir, ravintsara, sarriette des montagnes, thym à thymol.

    Fleuries

  • Géranium, jasmin, lavande aspic, lavande vraie, lavandin, néroli, palmarosa, ylang ylang.

    Fortes

  • Origan, sarriette des montagnes, thym à thymol.

    Fraîches

  • Basilic, bergamote, cajeput, citron, cyprès de Provence, épinette noire, eucalyptus globulus, eucalyptus radiata, gingembre, lavande aspic, lentisque pistachier, menthe poivrée, niaouli, pin douglas, petit grain bigarade, poivre noir, ravintsara, romarin à camphre, romarin à cinéole, sapin baumier, sarriette des montagnes, verveine exotique.

    Fruitées

  • Bergamote, citron, géranium bourbon, géranium rosat, mandarine, orange douce, pamplemousse, verveine du Yunnan.

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Odeurs herbacées

  • Angélique, camomille matricaire, camomille romaine, citronnelle de Ceylan, laurier noble, lavande vraie, marjolaine à coquille, menthe poivrée, patchouli, sauge sclarée.

    Médicinale

  • Gaulthérie couchée.

    Menthées

  • Eucalyptus radiata, laurier noble, menthe des champs, menthe poivrée, menthe pouliot.

    Mentholées

  • Menthe poivrée, menthe pouliot.

    Montantes

  • Cajeput, cardamome, myrte rouge, myrte verte, pin sylvestre.

    Orientales

  • Benjoin, patchouli.

Module 2. Aromachologie – Chapitre 5. Les huiles essentielles et les notes olfactives

Poivrées

  • Livèche, poivre noir.

    Résineuses

  • Cèdre de l’Atlas, cyprès de Provence, épinette noire, inule odorante, pin sylvestre, pruche, sapin baumier, sapin douglas.

    Rosées

  • Géranium rosat, palmarosa, rose de Damas.

    Suaves, sucrées

  • Benjoin, cannelle, vanille.

    Terreuses

  • Coriandre, mélèze, muscade, patchouli, vétiver.

    Zestées ou hespéridées (à note de zestes d’agrumes)

  • Bergamote, citron, criste marine, eucalyptus citronné, orange douce, pamplemousse.

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Les familles olfactives des huiles essentielles

Chaque huile essentielle dégage une odeur particulière, unique, un parfum. Ces essences sont classées en famille olfactive, épicées, suaves etc…

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