Les familles olfactives des huiles essentielles
Familles olfactives
Agreste (à dominance agrume)
Bergamote, citron, cyprès de Provence, lavande vraie, lavandin super, mandarine, marjolaine à coquille, myrte verte, myrte rouge, orange douce, pamplemousse, romarin à camphre, romarin à cinéole, sarriette des montagnes, thym à thymol.
Ambrées
Ciste ladanifère, cyprès de Provence, encens oliban, myrrhe.
Anisées
Aneth, anis étoilé, basilic exotique, estragon, fenouil doux.
Aromatiques
Angélique, cajeput, camomille romaine, estragon, niaouli, origan, patchouli, romarin, tea tree (arbre à thé), thym à thymol.
Balsamiques
Epinette noire, genévrier, niaouli, pruche, ravintsara.
Boisées
Carvi, cèdre de l’Atlas, ciste ladanifère, cyprès de Provence, encens, nard de l’Himalaya, patchouli, pin sylvestre, santal blanc, sapin baumier, sapin douglas, tea tree (arbre à thé), vétiver.
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Module 2. Aromachologie – Chapitre 5. Les huiles essentielles et les notes olfactives
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Camphrées
Coriandre, eucalyptus globulus, gaulthérie couchée, laurier noble, lavande aspic, lavandin super, myrte rouge, romarin à camphre, romarin à cinéole.
Chaudes
Cannelle, carvi.
Cinolées
Cajeput, cardamome, eucalyptus globulus, eucalyptus radiata, laurier noble, myrte verte, niaouli.
Citronnées
Bergamote, citron, citronnelle de Ceylan, citronnelle de Java, combawa, encens, eucalyptus citronné, gingembre, mélisse, pin sylvestre, verveine citronnée.
Douces
Camomille romaine, genévrier, khella, nard de l’Himalaya, orange douce, pamplemousse, ravintsara, verveine odorante.
Module 2. Aromachologie – Chapitre 5. Les huiles essentielles et les notes olfactives
Huiles essentielles aux odeurs épicées
Basilic exotique, cannelle de Ceylan, cardamome, carvi, coriandre, cumin, gingembre, giroflier (clou de girofle), muscade, patchouli, poivre noir, ravintsara, sarriette des montagnes, thym à thymol.
Fleuries
Géranium, jasmin, lavande aspic, lavande vraie, lavandin, néroli, palmarosa, ylang ylang.
Fortes
Origan, sarriette des montagnes, thym à thymol.
Fraîches
Basilic, bergamote, cajeput, citron, cyprès de Provence, épinette noire, eucalyptus globulus, eucalyptus radiata, gingembre, lavande aspic, lentisque pistachier, menthe poivrée, niaouli, pin douglas, petit grain bigarade, poivre noir, ravintsara, romarin à camphre, romarin à cinéole, sapin baumier, sarriette des montagnes, verveine exotique.
Fruitées
Bergamote, citron, géranium bourbon, géranium rosat, mandarine, orange douce, pamplemousse, verveine du Yunnan.
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Odeurs herbacées
Angélique, camomille matricaire, camomille romaine, citronnelle de Ceylan, laurier noble, lavande vraie, marjolaine à coquille, menthe poivrée, patchouli, sauge sclarée.
Médicinale
Gaulthérie couchée.
Menthées
Eucalyptus radiata, laurier noble, menthe des champs, menthe poivrée, menthe pouliot.
Mentholées
Menthe poivrée, menthe pouliot.
Montantes
Cajeput, cardamome, myrte rouge, myrte verte, pin sylvestre.
Orientales
Benjoin, patchouli.
Module 2. Aromachologie – Chapitre 5. Les huiles essentielles et les notes olfactives
Poivrées
Livèche, poivre noir.
Résineuses
Cèdre de l’Atlas, cyprès de Provence, épinette noire, inule odorante, pin sylvestre, pruche, sapin baumier, sapin douglas.
Rosées
Géranium rosat, palmarosa, rose de Damas.
Suaves, sucrées
Benjoin, cannelle, vanille.
Terreuses
Coriandre, mélèze, muscade, patchouli, vétiver.
Zestées ou hespéridées (à note de zestes d’agrumes)
Bergamote, citron, criste marine, eucalyptus citronné, orange douce, pamplemousse.
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Les familles olfactives des huiles essentielles
Chaque huile essentielle dégage une odeur particulière, unique, un parfum. Ces essences sont classées en famille olfactive, épicées, suaves etc…